PARADIES FÜR DIE SINNE

CHARMANT. GESELLIG. GENUSSREICH 


Manchmal entdeckt man einen Ort, der alle Sinne anspricht, die Seele umarmt, den Gaumen erfreut und das Herz mit Freude erfüllt. Das The Danai in Chalkidiki ist genau so ein Ort. Eingebettet in eine atemberaubende mediterrane Landschaft mit üppigen Gärten vereint dieses Resort Eleganz, Natur, kulinarischen Genuss und persönliche Gastfreundschaft auf einzigartige Weise. 

Text: Ivona Okanik

Bereits beim Ankommen im The Dani taucht man in eine Welt voller Herzlichkeit, Harmonie und Eleganz. Begrüßt von einem strahlenden Lächeln und dem Duft von Blüten, nehme ich auf der großzügigen schwarz-weiß marmorierten Terrasse, bewacht vom Familien-Hund Flora, einer süßen Jack Russel Dame, in einem gemütlichen Rattansofa Platz. Mein Blick streift über hohe Pinienbäume, üppige Olivenbäume und pinke Geranien, die sich von dem Hellblau des Himmels kontrastreich abheben. Es drängt mich aufzustehen und über die grüne Hecke aus Kirschlorbeer zu blicken. Ein atemberaubender Blick auf das Ägäische Meer eröffnet sich – endloses Blau, das sich mit dem Himmel verbindet. Um die Villa herum saftiges Grün aus weiß und pink blühenden Oleandern, mediterranen Zypressen, Buchsbäumen, Palmen und ein einladender Pool mit weißen Sonnenliegen und -Schirmen. 

An der Seite von Stella, der bezaubernden Hotel Direktorin, führt der Weg an aristokratisch anmutenden weißen Villen vorbei, durch den perfekt gepflegten Garten zu einem leicht abfallenden Gässchen. Umrahmt von weißen Kletterhilfen, die eine Farbenvielfalt in Pink, Lila, Rosa und Grün tragen. Rechts eine Boutique, links ein Spielzimmer mit Büchern, Billard- und Schachtischen. Schräg gegenüber eine schwarze Holztür, umrandet von einem zarten Grau-Blau-Ton, daneben die Aufschrift "The wine cellar". Der Rundgang durch den 120 Meter langen Felsenkeller lässt mein Herz höher schlagen! Weinschätze in Weiß, Rot und Rosé sowie Sekte und Champagner soweit das Auge reicht in bezaubernder Atmosphäre. Mit rund 1.700 Etiketten zählt die Sammlung zu den größten Weinkollektionen Europas, über die der Head- Sommelier Apostolis voller Stolz wacht. 

Gegenüber dem Weinkeller eine offene Glastür in braunes Holz gefasst: The Bakery House mit hauseigener Boulangerie. Ein köstlicher Duft nach frischem Gebäck, gerösteten Mandeln und Brot liegt in der Luft. "Kommen Sie rein und probieren Sie gerne etwas", lockt eine fröhliche Stimme aus dem Inneren. Eine Einladung, der ich nicht widerstehen kann! Täglich werden hier delikate Backwaren mit Liebe und Handwerkskunst hergestellt und in den drei Hotel-Restaurants serviert.

Am ersten Plateau eröffnet sich ein herrlicher Blick auf das funkelnde Meer. Rechter Hand führt eine breite Marmortreppe zum Adults-Only Gourmet-Restaurant The Squirrel. Das mehrfach ausgezeichnete Restaurant, das zu den besten in Griechenland zählt, ist mit lediglich fünf Tischen ausgestattet. Jedes Gericht, jedes Detail ist ein Kunstwerk und Ausdruck der Leidenschaft, die hier gelebt wird. 

Gegenüber von The Squirrel befindet sich, mit einer entzückenden Marmorterrasse auf der Steilklippe das Fine-Dining-Restaurant Andromeda. Hier wird auch täglich das Frühstück gereicht. Das einladende Buffet mit hausgemachten Speisen ergänzt eine umfangreiche À-la-carte-Auswahl. Ein Tipp: holen Sie sich das Gebäck zum Frühstück direkt in der Bäckerei selbst ab. Allein der betörende Duft von frisch Gebackenem und die ansteckende Fröhlichkeit der Bäcker sind es wert. Ein Frühstück, das keine Wünsche offen lässt, und abends exquisite internationale Haute Cuisine – all das wird unter den majestätischen, 200 Jahre alten Pinien mit einem atemberaubenden Blick auf das Meer zum doppelten Genuss. 

Ein paar Stufen tiefer, lockt das charmante Strandrestaurant Anithos mit täglich fangfrischen Meeresfrüchten und mediterranen Spezialitäten lokaler Herkunft und typisch griechischen Aromen. Der "Catch of the Day" ist übrigens absolut empfehlenswert! Das À-la-carte-Restaurant, das auch Mittags geöffnet hat, verzaubert durch einen stilvollen Boho-Charme in Weiß, Beige, edlem Holz und einen fantastischen Ausblick über den Strand auf das offene Meer. 

Der breite Privat-Sandstrand ist paradiesisch! Feiner, hellbeiger, ja fast weißer Sand, weit auseinanderliegende Sonnenliegen, sichtgeschützte Day Beds und luxuriöse Cabanas in edlem Weiß. Es wird ein herrlich entspannter Tag am Meer. "Wo möchten Sie gerne liegen?" Das gut gelaunte Beach-Team scheint mit der Sonne um die Wette zu strahlen. Mit frischen Strandtüchern unter dem Arm, wird man zum gewünschten Platz geleitet. Die geräumige Strandcabana zieren seitlich lange, geflochtene Seile mit Pompons die zugleich als Sonnenschutz fungieren. "Läuten Sie gerne, wenn Sie etwas benötigen". Das Strandmenü „Petite Carte“ mit einer Auswahl an Erfrischungen, Snacks und Eis liest sich verlockend. 

An der Strandbar Philosophy herrscht am Tag wie auch am Abend eine fröhliche und ausgelassene Stimmung, an der die flinken und gewitzten Barkeeper den Geschmack des Sommers in kreativen Cocktails einfangen und dem Begriff "Leichtigkeit des Seins" eine erfrischend spritzige Note zu sanften Klängen verleihen. 

Entspannen und die Seele baumeln lassen fällt auch in den individuell gestalteten Zimmern, Suiten und Villen des The Danai ganz leicht. Die geschmackvolle Kombination aus griechischen Traditionen, mediterranem Stil und modernem Design schafft eine inspirierende Atmosphäre und bietet ein unvergleichliches Erlebnis. Jedes Detail ist sorgfältig ausgewählt und durchdacht arrangiert. Warme Farbnuancen, edle Stoffe, hochwertige Möbel und kunstvolle Akzente verleihen den Räumen eine zeitlose Eleganz. Das beeindruckende Zusammenspiel von Farben, Mustern und Materialien wie Marmor, Holz, Glas, Keramik und Leinen erzeugt eine harmonische Balance zwischen Tradition und Moderne. Diese besondere Ästhetik mit einem Hauch aristokratischer Anmut trägt unverkennbar die Handschrift von Danai Riefenstahl, deren Sinn für Stil und Details das Design prägt. 

Ein kurzer Exkurs: Das familiengeführte Resort findet seine Ursprünge im Jahr 1970, als die Griechin Danai und ihr deutscher Ehemann Otto Riefenstahl die natürliche Schönheit der Halbinsel Chalkidiki für sich privat entdeckten. Seit Anbeginn war es ein Ort der Begegnung für Familie und Freunde. Ein Ort, der für seine warme, persönliche Gastfreundschaft und das familiäre Flair schnell internationale Anerkennung fand und zu einer Vision wurde: ein Hotel zu schaffen, das Luxus mit Authentizität verbindet. Die persönliche Note, die familiäre Ausstrahlung und die authentisch herzliche Gastfreundschaft wird heute unter der Führung vom Sohn Kimon Riefenstahl fortgeführt, der gleichzeitig neue Akzente setzt. Modernisierungen und Erweiterungen – wie die herrlichen Villen mit Privatpools und der 2024 eröffnete Spa- und Fitness-Bereich – ergänzen die ursprüngliche Vision, ohne ihre Essenz zu verändern. 

Im The Danai ist jeder Gast ein Freund und jeder Mitarbeiter ein Familienmitglied. Ein Teil einer herzlichen Verbindung – ein Teil der Danai-Familie. Und so kommt es durchaus vor, dass Kimon – leidenschaftlicher Koch – zu einem spontanen "Cooking for Friends" in das Nobel House einlädt. Wie auch an diesem einen, Wolken verhangenen Frühnachmittag, der einen erfrischenden Wolkenbruch zum besten gab. "Kimon kocht im Nobel House für eine kleine, ausgewählte Runde", sagt Stella und Kimon an ihrer Seite stimmt ein: "Es wäre schön, wenn du kommst." 

Das Nobel House liegt inmitten von malerischen Weinstöcken. Auf der elegant gestalteten Terrasse ist ein großer Tisch für zehn Personen mit blütenweißen Tischsets, Servietten, hochpollierten Gläsern und Besteck gedeckt. In der Mitte ziert ein bunter Blumenstrauß die lange Tafel. Fröhliches Stimmengewirr in Englisch, Deutsch und Griechisch ist zu vernehmen. Gläser klirren. "Kimon ist schon in der Küche und gibt Alles", lacht Julia, Kimons Schwester, und deutet auf die offene Glastür, während sie mir ein Glas griechischen Rotwein "Le Sang de la Pierre" reicht. In der Nase, am Gaumen und im Abgang Schluck um Schluck ein Genuss. Aus der Show-Küche hört man ausgelassenes Lachen und Töpfe rasseln. Der Chef Kimon Riefenstahl persönlich schneidet Gemüse, rührt dort und da um, würzt nach und unterhält die umstehenden Gäste mit seinen Koch-Anekdoten. Es ist eine zauberhafte, ausgelassene Stimmung, die an ein Familientreffen mit Freunden erinnert. 

In kleiner, illusterer Runde wird geschlemmt und gelacht. Über Reben, Weine und die köstlich zubereiteten Kreationen philosophiert, die heute an Menge und Gängen kein Ende zu nehmen scheinen. Ein Lunch sollte es werden. Doch erst nach ausgelassenem Tanz und Gesang zu Stellas Playlist, schlendert die glückliche Gesellschaft weit nach Mitternacht ins kuschelige Bett. 

Das The Danai ist ein Ort, an dem die Seele aufatmet, der Geist inspiriert und der Genuss zelebriert wird. Ein Paradies, das zeigt, wie magisch das Leben sein kann, wenn Luxus, Natur und herzliche Gastfreundschaft Hand in Hand gehen.


THE DANAI 

Nikiti Sitkonia | Chalkidiki | Griechenland 

thedanai.com 

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